Сахалинка Людмила Левочкина отметила 100-летний юбилей

Фронтовичке Людмиле Андреевне Левочкиной, родившейся в крестьянской семье 12 января 1919 года, исполнилось 100 лет. Городская библиотека гостеприимно распахнула двери для поздравления ветерана Великой Отечественной воины, участницы обороны Москвы и взятия Берлина.

Желающих пожелать здоровья и вручить подарки ветерану было так много, что стены библиотеки с трудом вместили всех гостей.

Решением председателя российского комитета ветеранов генерала армии М. Моисеева сахалинка награждена юбилейной медалью "100 лет Рабоче-крестьянской Красной армии".

Людмила Лёвочкина родилась в Смоленской области. На фронт пошла в первые дни Великой Отечественной войны, в июне 1941-го, а победу встретила в Берлине. Служила хирургической медсестрой. — В 1938 году окончила Смоленское медицинское училище, немного поработав, поступила в мединститут. Поскольку уже навыки были, меня, студентку-первокурсницу, стали приглашать на операции.

22 июня началась война, и мы все собрались в институте. Это было ужасно. Даже страшно вспомнить. Смоленск уже обстреливали с воздуха, самолеты с крестами летали, нельзя было выйти на улицу. Нам всем сразу дали повестки и отправили в Подмосковье, где я вошла в состав 6-го медсанбата 29-й гвардейской стрелковой дивизии старшей операционной сестрой в звании лейтенанта медицинской службы. Боевое крещение приняла под Смоленском. Так всю войну, до самого конца, простояла за операционным столом полевого госпиталя.

22 года мне исполнилось, когда я ушла на войну. Страшно было всегда, очень хотелось жить, но страх уходит, потому что работы очень много было, везде надо успеть. Старалась помочь раненым, всегда на боевом посту.

Иногда отдыхали, во время переходов. Дивизия идет, а следом наша медсанрота. Раненые, которых мы спасали, конечно же, нас благодарили. Как все медсестры, я стала донором. Крови не хватало с первых дней войны, порой приходилось делать прямое переливание прямо на операционном столе, иначе раненый мог погибнуть. Чтобы восстановить силы, нас хорошо подкармливали. Шоколад давали. Дополнительный паек, сало, кто курит — папиросы. Что мне давали — я всегда делилась со всеми. А еще приезжали к нам артисты, устраивали концерты прямо на улице.

В июне 1942 года в боях под Ельней мы попали под сильную бомбежку и я получила тяжелое ранение, с поля боя отправили на лечение.

После госпиталя настояла, чтобы меня снова отправили в боевую часть. И снова ушла на передовую, но уже в составе 535-й медсанроты 6-й артиллерийской дивизии. Тогда же, в 1942 году, вступила в партию. А первую орденскую книжку получила в 1943 году, наградили меня орденом Красной Звезды. Потом уже были боевые медали "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией". Стала кавалером двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, дважды награждена медалью "За боевые заслуги".

Папа мой во время войны командовал дивизией в звании полковника. Погиб в 1943 году. И сестра погибла во время отступления наших войск под Смоленском.

От Москвы до Германии мы прошли через Украину и Польшу. Когда заходили в освобожденные города в Европе, встречали нас очень хорошо. Нам нельзя было останавливаться, все время шли, а люди ободранные, страшно смотреть, благодарили нас. Ну, а мы помогали населению, чем могли. Когда была в Берлине, объявили Победу. Война закончилась. И слезы, и радость...

Я даже не помню, какой это день был. Страшно было по Берлину ехать, потому что с чердаков машины обстреливали. Но мы все равно отправились, группа собралась большая, человек 11, наверное. Подошли к Рейхстагу, а там, на колоннах, все в надписях, свободные места остались высоко, не достать. Один высокий крепкий пехотинец меня поднял, и я обломком кирпича нацарапала: "Я Люда из Смоленска!". Надо было еще с собой тот кусок кирпича прихватить, которым расписалась на Рейхстаге, — смеется Людмила Андреевна.

Каждый старался поставить свою подпись на стенах Рейхстага. Долго там мы не задерживались, потому что опасно было, обстреливали. И действительно, уже война закончилась, а у нас очень много раненых было.

Демобилизовалась я в звании капитана медицинской службы. А на Сахалин приехала в 1947 году. Мужа перевели на Дальний Восток, и я, получив направление Министерства здравоохранения, отправилась вместе с ним. Институт я так и не окончила, специальность — старшая операционная сестра, фельдшер, мне хватило. Так и проработала всю свою жизнь в медицине, больше 40 лет, — рассказала юбилярша.

Людмила Левочкина иногда посещает областной краеведческий музей, где бережно хранится то самое платье медсестры, в котором она дошла до Берлина.

За трудовые успехи, активное участие в ветеранском движении Людмиле Левочкиной присвоено звание почетного гражданина Южно-Сахалинска.

Фронтовая медсестра воспитала четырёх детей, имеет семеро внуков и пятеро правнуков, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на областной военкомат.

ИА Sakh.com

Ветерану Великой Отечественной Войны, обладательнице «Ордена Красной звезды», лауреату городского конкурса «Женщина года» и старейшему Почетному жителю Южно-Сахалинска Людмиле Андреевне Левочкиной   исполнилось 100 лет.
В августе 2022 года А., находясь в квартире у своего знакомого Б., увидев принадлежащий последнему телефон, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает так как Б. уснул, действуя тайно, умышленно,
о возможном возникновении ЧС на территории Сахалинской области Прогнозируемые гидрометеорологические явления: По информации ФГБУ «Сахалинское УГМС»:
Городской округ Долинский
Акция «Безопасная любовь» - Кожно-венерологический диспансер 28 марта 2024 года для пациентов ГБУЗ «Сахалинский областной кожно-венерологический диспансер» сотрудники кабинета медицинской профилактики я Борисов О.А и заведующая венерологического отделения Юферева Т.В.
Кожно-венерологический диспансер