Це́рковь Твою́, соблюди́, Многоми́лостиве

Фото: pravosakh.ru

Сегодня Церковь отмечает особенные день – день Владимирской иконы Божией Матери и память всех святых. В этот день все  крещенные – именинники, поскольку в Таинстве Крещения  мы названы в честь Небесных покровителей.

Тропарь всех святых, глас 4:

Иже во всем ми́ре му́ченик Твои́х,/ я́ко багряни́цею и ви́ссом,/ кровьми́ Це́рковь Твоя́ украси́вшися,/ те́ми вопие́т Ти, Христе́ Бо́же:/ лю́дем Твои́м щедро́ты Твоя́ низпосли́,/ мир жи́тельству Твоему́ да́руй// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

- Наши святые возносят за нас молитвы, радуясь или огорчаясь о наших поступках, - отмечает в своей проповеди Владыка Тихон. - И в этот день их памяти читается удивительное Евангельское повествование. Для кого-то оно кажется простым, а для кого-то непонятным. Господь в этом повествовании говорит: «Кто исповедует меня пред людьми, того Я исповедую пред Отцем Моим Небесным. А кто не исповедует Меня пред людьми, того и Я не исповедую пред Отцом Моим Небесным». Мы все сейчас можем смело сказать, что вот это мы соблюдаем, мы все православные, все исповедуем Христа. Но это далеко не так. Приведу несколько примеров.

У одного старца был ученик. Встретил он по дороге одного мусульманина, который неотступно следовал за учеником, доказывая, что Христос пророк, а не мессия. Ученик шел, слушал, и из вежливости произнес: «Ну, возможно, ты и прав». Приходит к старцу, а старец не пускает его, спрашивая: «Ты кто?» Ученик в недоумении отвечает, кем является. А старец ему в ответ: «Нет у меня ученика, он отрекся от Бога…» И только после исповедания греха отречения, старец принял  ученика обратно.

Здесь никакой вежливости и толерантности быть не может. Либо мы с Богом, либо мы с бесом.

Второй момент, когда наши соотечественники, приезжая в Тайланд и другие экзотические страны, из любопытства посещают их храмы, воскуривают свечи, бросают монетки «на счастье»… Будто бесы нам счастье принесут! Бес – обезьяна Бога, принесет ли он нам счастье? Нет, но мы из толерантности, из ложной деликатности, которая не должна иметь места ни под каким видом, где-то соглашаемся и отрекаемся от Христа.

Еще пример. У нас спрашивают на работе: «У тебя диета?» А мы, стесняясь, подтверждаем это, боясь сказать прямо: «Да, нет. Это пост. Сейчас время поста, я православный христианин».

Мы должны исповедовать Господа везде. И вести себя должны так, чтобы имя Божия, по которому мы называемся христианами, никогда не было посрамлено, глядя на наши недостойные, непотребные дела. Порой мы ведем себя на работе хуже язычников, но в душе считаем себя достойными христианами.

Далее слышим в Евангелии: «Кто любит отца  или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». Как правильно понимать слова Христа? Смысл слов такой: тот кто любит отца, брата, сестру… более Христа – не достоин Его. То есть мы должны любить Бога более, нежели всех остальных, должны правильно расставить приоритеты.

Следующее выражение Христа: «Кто не отвержется себе и не понесет своего креста – не достоин Меня». Что такое крест? Это наши скорби и радости, болезни и все, что приходится нам переживать в течение жизни доброе и недоброе, как нам кажется. У нас своя градация. Но все это нам посылает Господь, и мы должны нести  этот крест вслед за Господом. «В раю нет нераспятых», - говорят святые отцы.

Напутственные слова архипастыря Сахалина и Курильских отровов сменились поздравлением нового диакона. Сегодня за Божественной Литургией состоялась диаконская хиротония иподиакона Сергия Капустина. 

 

  •  
    По теме
     
    Следственным отделом по городу Корсаков следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области (руководитель отдела Морозов А.С.) возбуждено уголовное дело в отношении местной жительницы,
    10.12.2018 Следственный комитет
    Будьте осторожны зимой! - Невельский историко-краеведческий музей Наступила зима. Главное правило поведения на дороге зимой – удвоенное внимание и повышенная осторожность!
    10.12.2018 Невельский историко-краеведческий музей
    Ремонтные работы, запланированные на этот год в рамках  реконструкции 9 участков грунтовых дорог в 25-м микрорайоне Южно-Сахалинска, завершаются.
    10.12.2018 Администрация г.Южно-Сахалинск