Рабочая поездка архиерея по северным приходам

Правящий архиерей отправился с рабочим визитом по северным приходам епархии. В рамках поездки архиепископ Тихон посетит г. Поронайск, п. Тымовское, г. Александровск-Сахалинский и селение Дуэ, где расположился молодежный палаточный лагерь «Берег Притяжения».

Именно в этом населенном пункте 142 года назад была построена одна из первых сахалинских церквей. Деревянный однопрестольный храм освящен 22 декабря 1876 года в честь святителя Николая Чудотворца. В первые годы российского присутствия на острове использовались походные церкви. В п. Дуэ такая церковь была самой старой на острове.

Здесь служил удивительный батюшка - иеромонах Валериан (Словиковский). Он назначен сюда в том же 1876 году, и с сентября 1876 по август 1878 являлся настоятелем Дуйской походной церкви.

Интересна его судьба. Он родился в 1793 г. в Галиции в семье дворянина Григория Словиковского. Обучался во Львовской гимназии, в Полтавской униатской лавре, в Волынском лицее. В 1836 году принял православие. Трудился на различных послушаниях. С 1861 года назначен Синодом в Приамурский край на миссионерское служение. Отец Валериан был человеком умеренной жизни, о нем отзывались с прибавлением эпитета «почтенный», «высокочтимый». Был награжден наперстным крестом от Синода. По собственному прошению был переведен к Дуйской церкви на Сахалине. Прибыл сюда в сентябре 1876 года. Умер иеромонах Валериан 23 июня 1879 года в возрасте 90 лет, погребен священником Николаем Добровидовым, воспринявшим Дуйскую церковь, и псаломщиком Александром Верещагиным на общем Дуйском кладбище.

После о. Валериана и о. Николая Добровидова в Дуэ служили о. Иоанн Коновалов, о. Георгий Сальников, о. Митрофан Винокуров, о. Кесарь Паргачевский, о. Александр Охлопков, о. Константин Цивелев, о. Александр Бетин, о. Алексей Кукольщиков.

К 1906 году церковь обветшала, служить в ней было опасно. Ныне от неё остались лишь частицы фундамента. И что только здание не пережило… В 20-е годы XX века, например, в здании церкви был клуб.

В селении Дуэ находилась и часовня, построенная в 1876 году, во имя святого Апостола и Евангелиста Марка, в память трактата между Россией и Японией от 25 апреля 1875 г., по которому о. Сахалин поступил во владение России взамен уступленных Японии Курильских островов. По одной из версий, она располагалась там, где в настоящее время расположена часовня в честь святителя Иннокентия Московского, посетившего Дуэ за 15 лет до строительства храма, а именно в 1861 году.

Историческое место архиепископ посетит в день памяти святых царственных страстотерпцев. Всенощное бдение накануне отмечаемого события совершено в храме пророка Илии п. Тымовское.

• В СИЗО-2 проведен обряд крещения - УФСИН Помощник начальника следственного изолятора по работе с верующими, Настоятель Прихода преподобного Сергия Радонежского протоиерей отец Георгий провел службу таинства крещения.
    УФСИН
    о возможном возникновении ЧС на территории Сахалинской области Прогнозируемые гидрометеорологические явления: По информации ФГБУ «Сахалинское УГМС»:
    Городской округ Долинский
    Акция «Безопасная любовь» - Кожно-венерологический диспансер 28 марта 2024 года для пациентов ГБУЗ «Сахалинский областной кожно-венерологический диспансер» сотрудники кабинета медицинской профилактики я Борисов О.А и заведующая венерологического отделения Юферева Т.В.
    Кожно-венерологический диспансер