Екатерина Синицына: «Болельщики – это наш плюс!»

20-летняя связующая Екатерина Синицына перешла в «Сахалин» из краснодарского «Динамо». На площадке она показывает не по годам зрелую игру. Ее радиоуправляемые передачи зачастую ставят соперниц в тупик и помогают игрокам «Сахалина» одерживать победы. А в жизни она великолепный рассказчик и искренний собеседник. В этом вы можете убедиться, прочитав интервью.

- Какие ожидания от матча с «Динамо-Казань»?

- С «Динамо-Казань» мы играли и перед сезоном, и потом еще на Кубке России. Конечно, это очень мастеровитая команда. Каждый игрок многого добился. Будем стараться играть сплоченно, допускать поменьше ошибок. Нужна будет подача и, конечно же, прием. Я думаю, эти факторы будут ключевыми. Нам играть будет легче, чем сопернику. Здесь очень хорошая атмосфера, очень хорошие болельщики. Всегда нас поддерживают. Болельщики – это наш очень большой плюс! Будем стараться показать для них максимальный результат. Главное – выполнить все установки тренера и быть единым целым.

- В составе «Динамо» (Краснодар) вы уже побеждали «Динамо-Казань». Это произошло 11 ноября 2016 года, когда «Динамо» выиграло на тай-брейке. Что помните об этом матче?

- Игроки «Динамо-Казань» немного расслабились, когда в пятой партии вели семь очков. А мы наоборот дружно собрались, помогали друг другу и в итоге победили.

- В «Сахалине» нет деления на первый-второй связующий. Вас с Еленой Новик это не нервирует?

- В начале сезона больше играла Лена. Сейчас я начинаю матчи. Думаю, что тренер делает выбор по тренировкам. Что касается нас, то мы все делаем наравне, на одном уровне. Я адекватно к этому отношусь, потому что вижу, что у нас здоровая конкуренция. Возможно, что не совсем комфортно нападающим. Им же приходится приспосабливаться то к моей манере игры, то – к Лениной.

- Для вас есть разница начинать игру или выходить по ходу матча?

- Для меня гораздо сложнее выходить на замену. Особенно – в «Кристалле». Там довольно прохладно. Стоишь, остываешь, а потом нужно срочно входить в игру. Тяжело попасть в ее ритм. Проще выходить в стартовом составе после разминки, когда полностью готова.

- Давайте поговорим, как волейбол вошел в вашу жизнь.

- Я из волейбольной семьи. У меня мама играла в Суперлиге за «Динамо» (Краснодар), а папа побеждал на юношеском первенстве страны. Так что я с трех лет была в спортивном зале, пинала мячи. Поэтому у меня не было никаких сомнений – только волейбол! Когда мне было девять лет, в Краснодар приехал заслуженный тренер СССР Анатолий Константинович Петров. У него я и начала заниматься.

- Первые соревнования помните?

- Конкретно первые – не помню (задумывается). Помню, что я всегда тренировалась со старшими девочками. И вот как-то на первенстве края мне по возрасту нельзя было играть, а тренер выпустил меня на несколько минут. Так соперники написали протест. Были жуткие разбирательства, нас могли даже снять с соревнований. И мне в итоге медаль не дали. Но Анатолий Константинович отдал свою (улыбается).

- Какие-то необычные призы на детских турнирах вручали?

- Был фарфоровый набор кружек, чайный набор еще дарили. А в основном это были статуэтки с волейбольной тематикой. Так что, ничего особо креативного не было.

- Можно ли Краснодар назвать волейбольным городом, учитывая, что в нем много команд по другим игровым видам спорта?

- Последние лет десять детский волейбол очень хорошо развивается во всем крае. Его очень любят, и есть много занимающихся. А вот про проблемы клуба Суперлиги из Краснодара знают, наверное, все. Мне не очень хочется копаться в этой ситуации.

- Когда вы поняли, что волейбол – это надолго?

- Я с самого начала хотела связать жизнь со спортом по примеру мамы. Я видела, как она играла, как относилась к волейболу. А полностью осознала, что посвящу жизнь этой профессии, когда меня взяли в молодежную команду «Динамо».

- А на что потратили первую зарплату?

- Первые деньги нам начали платить, когда еще за спортшколу выступали. Небольшие, конечно. Не помню, на что потратила. На проезд в трамвае, наверное (смеется). Как-то так получалась, что я с девяти лет тренировалась в другом конце города, приходилось много ездить.

- Почему стали связующей?

- В детской школе пасовать ставили всех по очереди. У меня это получалось. Но если честно, я очень любила нападать. Даже на первенстве страны, где мы заняли второе место, играла диагональной. Но потом поняла, что для нападающей мне не хватит роста, поэтому пришлось смириться с тем, что буду связующей. А теперь уже привыкла (улыбается). На самом деле, я сейчас даже рада. Для жизни высокий рост вызывает некоторые неудобства. А меня мой полностью устраивает

- Вы прошли всю вертикаль «Динамо» от детской команды до основной. Много ли еще игроков, с кем вы начинали, сейчас выступают на профессиональном уровне?

- В Суперлиге вроде бы никого нет. Несколько волейболисток играют в лигах «А» и «Б». На самом деле, у нас была очень хорошая детская команда, и очень хороший тренер. Поэтому, неудивительно, что несколько человек доросли до профессионалов.

- Несколько лет вы выступали в Молодежной лиге. Много игроков из нее переходят в основной состав?

- Все зависит от политики клуба. Если доверяют молодым, то много. В Краснодаре больше половины состава «молодежки» потом «поднялись» в Суперлигу. Девочки играют не только в «Динамо», но и в других командах. Приятно, приезжаешь в какой-то город и видишь тех, с кем играла много лет.

- Чем отличается тренировочный процесс в «молодежке» и главной команде?

- Разница в том, что в «молодежке» ты чувствуешь себя лидером. А в основной команде все опытнее, мастеровитее тебя, и ты стараешься им соответствовать. Не то, чтобы это тяжело. Скорее было непривычно из-за более высокого уровня игроков. А сами тренировки были во многом схожи.

- Вы в «Сахалине» самая младшая. Приходится за всеми убирать мячи?

- В «Сахалине» нет никакой дедовщины. Мы по очереди дежурим (улыбается). А в «Динамо» приходилось собирать мячи после тренировки. Но я не считаю, что это неправильно.

- Чем запомнился дебют в Суперлиге?

- Это было осенью 2016 года. Мы играли в Санкт-Петербурге с «Ленинградкой». Я, конечно, волновалась, старалась меньше ошибаться.  Но меня поддерживали девочки, тренер тоже поддержал. В игре эмоции захлестывали, уже было не до волнения. Все прошло нормально. Мы выиграли в трех партиях (улыбается), тренер похвалил.

- Связующие считают, сколько очков набрали в матче?

- По статистике я больше обращаю внимание на процент реализации и качество передач. То есть на то, что мне нужно делать на площадке.

- Какой матч в Суперлиге наиболее памятен?

- Матч с Казанью, про который мы уже вспоминали. У нас в концовке все стало получаться, у соперника, наоборот, развалилось. Помню наши эмоции после победы, когда мы просто-напросто валялись и катались по полу от счастья. Примерно такие же эмоции были у нас в «Сахалине», когда мы выиграли у «Енисея» и завоевали Кубок Сибири и Дальнего Востока. Обе победы – очень запоминающиеся!

- Какие чувства испытывали в этом сезоне, когда играли против своего родного «Динамо»?

- У меня не было чувства, что я должна что-то доказать, что-то показать. На каждый матч выходишь с целью побеждать. Хотелось, как и всегда, показать хорошую игру. Считаю, мне это удалось.

- Почему вы из «Динамо» перешли в «Сахалин»?

- В «Динамо» у меня закончился контракт, и в клубе до последнего молчали. Я не знали их планы. То ли предложат остаться, то ли нет. Поэтому, когда меня позвали в «Сахалин», я согласилась, практически не раздумывая.

- Знали ли кого-то в островной команде?

- Заочно знала почти всех. Играла же против них. А с Риммой Гончаровой мы вместе играли за молодежную команду «Динамо». Она мне очень много рассказала и про остров, и про команду. Можно сказать, что агитировала за «Сахалин».

- А за молодежную сборную России много играли?

- Меня вызывали в течение пяти лет. Прошла много сборов, выступала в неофициальных турнирах. А в каких-то крупных сыграть не удалось. Как-то получалось, что я или травму получу перед официальным стартом, или в сборной тренер поменяется, а у него другое видение состава.

- Мечтаете об игре за национальную сборную?

- Конечно! Я думаю, что это сыграть за свою страну – это мечта любого спортсмена. Особенно – на Олимпиаде.

- Как вы думаете, из «Сахалина» могут игрока в сборную вызвать?

- А почему нет? Нужно показывать на площадке хорошую игру, и тогда все получится (улыбается).

- Как прошел обряд посвящения в «Сахалине»?

- Ни стихов читать, ни песню петь не пришлось. Новичков было много, мы начали бегать кроссы, и сразу же сдружились. Обычно считается, что детские, молодежные команды дружнее. Но сейчас я вижу, что это не так. «Сахалин» - это самая дружная команда в моей жизни.

- Главное отличие Южно-Сахалинска от Краснодара?

- Как мне сказали, здесь зима очень суровая, не сравнить с краснодарской. Еще, конечно же, Краснодар гораздо больше. Там больше выбор в плане того, куда сходить. А здесь, к сожалению, я пока толком никуда еще и не ходила (вздыхает). Мне говорили, что здесь очень красивая природа. Так и есть, но пока я ее вижу только из окна автобуса (улыбается). Надеюсь, что еще и на море съездим, и на «Горный воздух» поднимемся.

- А вообще, какие были первые впечатления о острова?

- Первый раз мы сюда приехали в сентябре. Я думала, здесь будет все серо, пасмурно. Но наоборот, были солнечные дни. А сейчас прошло уже три месяца и, могу сказать, что я привыкла к Сахалину.